Ou poderia optar no título por "Dieta - dia 4".
All is fine. Por estes lados, já ando em velocidade de cruzeiro na dieta (que ainda mal começou). Sim, há momentos de fraqueza. Aliás, momentos de verdadeira inspiração e criatividade no que diz respeito às doses que a Lev fornece. "Ah, como seria bom se este risotto (delicioso) de cogumelos e queijo tivesse três vezes este tamanho e estivesse acompanhado de um fresquinho sumo de laranja, seguido de um gelado romano de três sabores"; "Agora vinha mesmo a calhar uma daquelas doses generosas de Maltesers para usufruir ao máximo do último episódio do The Walking Dead"; ou "Que se lixe, hoje janto pizza (depois da mini-dose Lev, claro!)". Mas não. Não, meus queridos. Deixemos isso para trás e concentremo-nos no objectivo e, mais importante ainda, no percurso que ainda falta percorrer.
E isso é uma das coisas mais difíceis numa dieta.
Comecemos por partes. Não é num mês que se recuperam 'números', depois de anos a acumular tantas coisas boas na barriga. Depois de vestirmos números um pouco acima do que seria de esperar, o corpo habitua-se. E é precisamente por querer contrariar os 'hábitos' e ritmos do corpo que é preciso mudar de rotinas de uma vez por todas, nem que seja preciso começar por uma dieta e pelo acompanhamento por um nutricionista.
Sim, faço as minhas asneiras. E como adoro fazê-las! Mas é preciso perceber qual a diferença entre asneiras e erros na alimentação. Afastando-me do número de calorias, dos regimes de alimentação e de preferências, vou focar-me antes nesse tópico.
Asneiras vs. erros. Vejamos:
Asneira é comer MacDonald's de vez em quando. Erro é fazer de um Big Mac um substituto de refeição dia sim, dia não.
Asneira é optar por uns grandíssimos chocapic com almofadinhas recheadas de chocolate ao início da manhã. Erro é optar por uns grandíssimos chocapic com almofadinhas recheadas de chocolate ao início da manhã, à tarde e à noite.
Asneira é fritar uns bifinhos em banha de porco, porque não há sabor como esse. Erro é fritar tudo, sempre, com qualquer coisa: bifes, legumes, peixe, gelados... Até há quem frite arroz, for god's sake (sim, o sabor é bom, MAS...!), com óleo, azeite, banha... ao mesmo tempo.
Asneira é saber que há uma refeição (ou um dia, conforme as preferências) para dar largas à imaginação e comermos o que nos apetece, sem olhar a meios e sem pesos na consciência. Erro é fazer isso constantemente, assumindo que "se sempre comi assim e nunca me fez mal, não é agora que vou começar". Ok, tudo bem. Mas depois se quer ver resultados, é melhor não se queixar.
Asneira é comer um chocolate à sobremesa. Erro é tornar os chocolates a sobremesa. Sempre (oh, como bom seria...).
Asneira é deixar escapar um pequeno-almoço, compensando a dose ao almoço. Erro é esquecermo-nos que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia e assumirmos que não nos faz falta.
Enfim, há uma infinidade de asneiras e de erros que podemos, eventualmente, cometer no nosso dia-a-dia. Com o passar do tempo, não será difícil mudar aquilo que sempre fizemos? Claro que sim, bebés.
Vamos, então, aproveitar a dieta para aprender sobre comida?
Ninguém nasce ensinado. E é preciso ser modesto e afirmar que sabemos muito pouco sobre o funcionamento do corpo. Todos os dias há novas descobertas e diferentes conclusões. É possível comprovar uma teoria e a teoria oposta. Ao longo do tempo, temos vindo a perceber que o que era verdade antes, já não o é hoje.
Por isso mesmo é que, na minha recente viagem por estes meandros da nutrição, aconselho uma consulta com um nutricionista, para que nos ajude a encaminhar e, efectivamente, nos ensine a alimentar. Se, há uns anos, a alimentação era o cenário do nosso dia-a-dia, hoje em dia chegámos a um ponto em que as pessoas estão completamente obcecadas por comida. Mas sobre este tópico alargar-me-ei em breve, num post diferente. Isto para dizer que um nutricionista não precisa de ser a pessoa que nos diz que estamos gordos ou magros, mas a pessoa que nos pode orientar, dando-nos alguma dicas para que a alimentação se torne mais saudável, com ou sem dieta de emagrecimento (ou outra qualquer).
Fazer dieta pode ser uma enorme provação. É difícil, requer esforços, exige compromisso e parece uma eternidade. Mas, quando temos um objectivo, we gotta keep the eyes on the prize! Se conseguirmos tornar o caminho mais agradável, porque não?
E, para tornar o post num lugar-comum, para além da imagem acima, deixo-vos algumas dicas sobre hábitos saudáveis:
- Comece por introduzir pequenos, mas importantes, costumes: por exemplo, tome, ao acordar, e ainda em jejum, um copo de água morna com limão
- Torne o seu prato o mais colorido possível
- Mantenha-se hidratado
- Pesquise na internet sobre novas formas de confecção de alimentos. Vamos aproveitar a tal obsessão para sermos mais imaginativos
- Siga sites e perfis de Facebook da chamada food porn
- Conhece a ideia "Tome o pequeno-almoço como um rei, um almoço como um príncipe e o jantar como um pobre"?
- Não acredite em tudo o que lê na Internet (incluindo este post, portanto. Mas que paradoxo!). Informe-se junto de (várias) pessoas formadas em nutrição e afins
Vamos a isso (digo eu, que só agora penso que encaminhei)!
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